LIBRI PER IL 2020 – Gustoso giro tra le specialità gastronomiche d’Italia

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È un po’ un paradosso che i prodotti tipici italiani siano esportati in tutto il mondo ma non siano adeguatamente conosciuti nel nostro Paese. Questo atlante, garantito dal marchio Slow Food, rappresenta un prezioso strumento per compiere un giro gustoso delle eccellenze gastronomiche d’Italia, prodotto per prodotto. Pane, pasta, salumi, formaggi, prodotti della terra: in Italia sono declinati sempre al plurale, secondo tradizioni e ricette secolari, dove ogni variante rappresenta un prezioso arricchimento della tavola. Dal gorgonzola al cutatello, dal panettone al pane di Matera, passando per prodotti rari come i filindeu sardi, il violino di capra, il fico interdottato: sfogliare le pagine di questo volume, riccamente illustrato, significa compiere un viaggio gastronomico unico e multisensoriale. Lo si può leggere coma una specifica guida o come un libro di viaggi, come un testo di approfondimento o un atlante curioso delle prelibatezze. Lo spirito del libro rimane nell’unicità della nostra ricchezza gastronomica. Nel tempo della globalizzazione, sarà utile riscoprire il pane di una volta, le dozzine di varietà di mele che c’erano sulle nostre tavole prima che ci imponessero l’uniformità dei consumi, i salumi preparati secondo ricette antiche e via dicendo. L’Italia è una nazione piena di biodiversità e non basta cercare i prodotti di nicchia al supermercato per accorgersene. Un libro da conservare in cucina, ma anche in salotto e sul comodino.  Riscoprire un prodotto al giorno, per questo 2020 potrebbe essere un proposito gustoso!

Atlante gastronomico dei prodotti regionali
Slow Food Editore
Pagine: 480 – euro 29,00