UN ATLANTE DEL CIBO: I SAPERI E I SAPORI NASCOSTI IN CIO’ CHE MANGIAMO

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LA STORIA NEL PIATTO: UN ATLANTE DEL CIBO RACCONTA LE CULTURE NASCOSTE IN CIO’ CHE MANGIAMO

Quando si mangia non è solo l’occhio che vuole la sua parte. Reclama qualcosa per sé anche la mente ed il cibo nasconde in generale un patrimonio culturale incredibile, influenzando fortemente persino il gusto. Un libro prezioso è ora in libreria, per offrire un utile strumento di approfondimento di ciò che spesso divoriamo ignorandone la carte di identità. E’ un atlante del commestibile, un prontuario ad uso dei curiosi e dei gastronauti che desiderano approfondire ogni alimento che diventa così anche nutrimento culturale. Dalle pesche, simbolo di gioia e immortalità nella Cina antica, alla storia dell’olio d’oliva, l’oro liquido del Mediterraneo che ritroviamo in ogni cultura del Mare Nostrum; dalle mandorle alle noci, dalle spezie che hanno tracciato rotte commerciali fondamentali ai pesci pescati secondo tradizioni antiche. Sfogliando questo libro è come avere davanti a sé tutto il ben di Dio che la terra ci offre e che l’uomo rende commestibile; sembra di trovarsi al più grande mercato dei prodotti alimentari del mondo,di aver tra le mani l’import e l’export del cibo di ogni angolo del pianeta e di leggere al contempo una sorta di romanzo per immagini dell’uomo a tavola. Si perché ogni alimento, oltre ad essere corredato da una scheda precisa e sintetica ed a raccontare le storie culturali che si celano dietro di esso, è accompagnato da fotografia attuali e immagini d’epoca (alcune sono di grande bellezza, estrapolate da stampe, musei, libri). E’ un libro riccamente illustrato con splendidi dipinti, manifesti pubblicitari, documenti di archivio. E’ un libro che non può mancare in ogni biblioteca; in un mondo che oggi ci appare globalizzato è bello riscoprire invece che le rotte del sapere e delle culture viaggiano ancora attraverso un frutto o un pane. Consigliato a chi ama “saper mangiare”, per conoscere il sapere che si nasconde dietro l’atto stesso del mangiare.

A.Fontabuoni (traduttore)
“Cibo” – la storia illustrata di tutto ciò che mangiamo
Gribaudo editore
Pagg. 360 – euro 29.90